料理科 SHIORIさんのオンラインレッスンをコツコツ続けています。

 

 

 

最近のレッスンメニューの中で目を留めたのは 黒酢の酢豚!

 

しかも野菜が色々入るタイプではなく

 

ブロック肉で作る 潔い(笑)タイプの酢豚。

 

 

 

ブロックタイプの酢豚は

 

実家そばの美味しい中華屋さんで「上海風酢豚」と称して出てくるのですが

 

これがとっっっても美味しいんです!!

 

 

ここ↓  ランチがお得です!!

 

 

早速作りました!

(ピンぼけ&白髪ネギが雑w)

 

材料には黒酢が必要だったのにうっかり買い忘れてしまい

 

代用したのは バルサミコ酢!

 

 

 

バルサミコ酢全部だと甘味が強くなるかも、と思ったので

 

バルサミコ酢と米酢を半々にして使ったところ

 

レシピ通りの調味料バランスで いい塩梅に仕上がりました。

 

夫も「美味しい!」と大喜び。

 

 

 

その後ちゃんと黒酢を購入してもう一度作ったところ

 

やはり味の深みが違う。

 

 

バルサミコ酢の方が甘味が強いので 米酢で薄めたのもあり

 

黒酢の方がコクが出て さらに美味しかったです!!

 

 

おすすめ黒酢はこちら。

 

 

 

いつも応援している「美味しんぼ」にも登場する 飯尾醸造のお酢もお気に入り。

出産祝いの返礼品に使わせてもらいました。

 

 

 

 

 

バルサミコ酢はぶどうが原料。

 

黒酢はお米や麦などの穀物からできています。

 

 

 

材料が違うから風味が違うのであくまでも代用ですが

 

使いきれずに残ったら 酢同士で補いつつ使ってみても良さそう。

 

 

バルサミコ酢はこの時の残りです↓