料理科 SHIORIさんのオンラインレッスンをコツコツ続けています。
最近のレッスンメニューの中で目を留めたのは 黒酢の酢豚!
しかも野菜が色々入るタイプではなく
ブロック肉で作る 潔い(笑)タイプの酢豚。
ブロックタイプの酢豚は
実家そばの美味しい中華屋さんで「上海風酢豚」と称して出てくるのですが
これがとっっっても美味しいんです!!
ここ↓ ランチがお得です!!
早速作りました!
(ピンぼけ&白髪ネギが雑w)
材料には黒酢が必要だったのにうっかり買い忘れてしまい
代用したのは バルサミコ酢!
バルサミコ酢全部だと甘味が強くなるかも、と思ったので
バルサミコ酢と米酢を半々にして使ったところ
レシピ通りの調味料バランスで いい塩梅に仕上がりました。
夫も「美味しい!」と大喜び。
その後ちゃんと黒酢を購入してもう一度作ったところ
やはり味の深みが違う。
バルサミコ酢の方が甘味が強いので 米酢で薄めたのもあり
黒酢の方がコクが出て さらに美味しかったです!!
おすすめ黒酢はこちら。
いつも応援している「美味しんぼ」にも登場する 飯尾醸造のお酢もお気に入り。
出産祝いの返礼品に使わせてもらいました。
バルサミコ酢はぶどうが原料。
黒酢はお米や麦などの穀物からできています。
材料が違うから風味が違うのであくまでも代用ですが
使いきれずに残ったら 酢同士で補いつつ使ってみても良さそう。
バルサミコ酢はこの時の残りです↓