実家の両親(主に母)は 野菜作りの達人。
30年近く 自宅やご近所でお借りした畑で一年中何かしら育てて収穫しています。
夫婦二人+両親のお友達に配っても食べきれない時に我が家に届く野菜を私は
ご馳走便
と名づけ 届くのを楽しみに待っております。
夏はトマト きゅうり 茄子 ししとう ピーマン プチトマト オクラ ズッキーニ かぼちゃなどがご馳走便で届きます。
いつもいつもありがとう!!!
母の美しい字は変わらず。
今年はズッキーニも入っていました。(右側の太いのが1本!)
残念なことに 娘はトマトとプチトマトが苦手。
トマトソースやケチャップは大丈夫だけど
トマトはダメっていう よくあるケース(涙)
そこに輪をかけて 夫も割と好き嫌いが多いので(涙)
二人が苦手な野菜は私が一人でありがたく頂いて 美しくなることにしています♡
今回はトマトが完熟ギリギリで入っていたため
たかシェフのガスパチョを作りました。
たかシェフとしょうこさんのブログはこちら。
いつ見てもるぅさんの記事は美味しそう。
↑を読んで作りたくなったので セロリ(夫の一番苦手な野菜)を嬉々として買って作りました!!
【材 料】 *詳しくは↑のレシピを参照
トマト
玉ねぎ
皮むききゅうり
セロリ
ちょっとだけピーマン
おろしにんにく
パン粉
ワインビネガー
塩
オリーブオイル
【作り方】
①材料を切ってマリネにする
②ミキサーにかける
③冷やす
だけ!!簡単!
夏にうってつけです。
実は2回作りました。
なぜなら レシピのワインビネガーとオリーブオイルの分量を見間違えて
ワインビネガーを40g
オリーブオイルを15g
にしてしまいました。
(応急処置:オリーブオイルは60gにして割合を変更。もちろん塩も増量)
なので正しいレシピとマリネする順番は
ワインビネガー 15g
↓
塩 2g
↓
オリーブオイル 40g
です。お間違いの無いように。
2回目はプチトマトも減らなかったので入れました。
一晩マリネしました。
ミキサーはいつものこれ。裏ごし不要です。
美味しくて2日連続で作り 結局全て一人でいただきました(笑)
おいしかった〜!!
また食べたい。
オリーブオイルが入ることによって
トマトのリコピンや ピーマン・セロリのベータカロテンは吸収率がアップするし
酸味をまろやかにしてくれます。
ワインビネガーが合うと思いますが 米酢でもいいかも。
酸味が少ないほうが トマトが引き立つ気がしました。
カリウム豊富なので 汗っかきな夏には嬉しいスープです。